Я окончила МГУ имени М.В. Ломоносова, психологический факультет кафедры клинической психологии и уже более 24 лет занимаюсь адаптацией людей с различными особенностями в развитии. Первые 5 лет своей  практики я работала в одном из самых крупных и самых первых российских центров для детей с аутизмом.

За время моей практики у меня накопился значительный опыт по диагностике, развитию, адаптации людей с аутистическими особенностями и я пришла к очень важным выводам:

1. Аутизм — реакция нервной системы человека на абсолютно различные поломки, поэтому мы не можем установить единую причину этого «заболевания», состояния и стали называть это спектром. И так же потому что аутизм — это различные нарушения не возможно выработать единый стандартный протокол лечения и помощи людям с аутистическим симптомокомплексом.

2. Эта реакция такая «типичная» похожая потому что организм человека, а в частности нервная система имеет не так много способов реагирования. Например, в ответ на бактерии, вирусы, грибки, аллергены и даже механическое повреждение в носовой полости — возникает отек, увеличение выделения слизи, то есть насморк.

Мы не считаем насморк заболеванием, мы знаем что это симптом и ищем причину. Также, например, участки кожи подвергающиеся длительному трению темнеют, как это бывает у полных людей, в ней вырабатываются большое количество меланина, а это защитная реакция кожи от ультрафиолетового излучения.

3. При аутизме в поведении человека нет ничего нового чего бы не было у нормотипичного человека, но то что мы наблюдаем при аутизме имеет или гротескную форму или человек застревает на определенном этапе развития и это мешает человеку адаптироваться, поэтому аутизм выглядит как болезнь.

4. При некоторых состояниях категоризуемых, как аутизм, помогают методы биохимической коррекции, такие как правильно подобранная диета и добавочные нутриенты, но если у ребёнка уже произошла значительная задержка развития, и мы видим серьезную дезадаптацию без психолого-педагогической коррекции невозможно устранить аутистический симптокомплекс.

5. В развитии и формировании аутизма серьезное значение имеет среда, в которой развивается ребенок. То как организован быт ребёнка может в значительной степени усилить аутистические проявления. Например, многие дети у которых был диагностирован аутизм в самом раннем возрасте были ограничены в движении с целью безопасности. Именно, поэтому в цивилизованных городах процент детей с аутизмом намного выше.

6. Движение ребёнка, вернее его отсутсвие  — один из ключевых факторов способствующих аутизации, так как в первые годы жизни человека развитие психики в значительной степени зависит от развития моторики.

7. Среди детей аутистического спектра больше мальчиков, так как для нормального развития мальчика нужно куда больше пространства, свободны передвижений, моторного и сенсорного опыта чем для девочек, соответственно, ущерб от ограничений в движении у мальчиков выше.

8. Урбанизация и повышение материального благосостояния привела к тому что родители могут оставлять своего ребёнка в младенчестве надолго одного в безопасности и предоставленного самого себе, в то время как ему жизненно необходимо перманентное эмоциональное взаимодействие с близкими взрослыми.

9. Социализм привел к разрушению института семьи, произошло нарушение передачи родительских навыков от бабушек/дедушек молодым мамам и папам. Родительские навыки эффективно возможно передавать только по подражаю наглядному образцу. У взрослых и в академическом смысле образованных людей (в том числе и врачей) зачастую абсолютно полный пробел в понимании как необходимо взаимодействовать с младенцем. Все знания сводятся в тому что необходимо мыть-кормить и к крайне вредным популистским идеям о развитии свободной личности, которые так реализуется на практике что идут развитию ребёнка во вред.

10. Оценка родителей, что их ребенок развивается нормально зачастую не является валидной. Снижение рождаемости привело к тому, что многие женщины и мужчины к моменту своего родительства никогда не  имели серьезного опыта взаимодействия с детьми, многие даже не держали младенцев на руках — поэтому оценить нормально ли развивается их ребенок они не могут. На приеме у доктора жалоб не высказывают. К 2-3 годам когда дети выходят на площадки поиграть, начинают говорить, активно взаимодействуют с окружающим миром становится видна нейроотличность и именно в этом возрасте начинают обращаться к специалистам. Иногда, действительно, обратная динамика в развитии, ухудшения в состоянии или манифест аутистического комплекса происходят в ответ на вакцинацию,  перенесенные вирусные или иные инфекции, другие стрессовые факторы, но иногда психика взрослого человека (родителя) устанавливает эту связь  искусственно. Так мы, люди, устроены нам нужны причинно-следственные связи для понимания как действовать дальше. И мы их устанавливаем в меру своих компетенций и знаний.

За время практики я поняла что самым эффективным способом профилактики аутизма является ранняя диагностика, наблюдение динамики и обучение родителей эффективному взаимодействию с детьми.  Это комплексная работа слаженной команды семья+специалисты, и она всегда имеет хорошие результаты.